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콤부차
해외의 건강 매니아로부터 셀럽들에게까지 인기 있는 화제의 음료 「콤부차」.
콤부차가 다시마차야?
도대체 무슨 맛이야?
정말 효과가 있는 거야?
집에서도 만들 수 있는 방법?
이번에는 정체에서 연구되는 효과까지 '콤부차'의 진실을 살펴봅니다.
콤부차란?
○ 콤부차(Kombucha)의 기원은 정확히 알 수 없고, 몽골과 만주 등의 설이 유력한 것 같습니다.
○ '다시마차'를 연상시키는 명칭이지만 다시마와는 관계없이 홍차나 녹차 등의 차를 원료로 하여 만들어집니다.
○ 「건강에 탁월한 효과가 있다」라고 해서 폭발적인 인기를 얻고 있습니다.
< 콤부차의 원료 >
○ 콤부차의 기본적인 원료는 홍차 또는 녹차와 설탕, 그리고 미생물입니다.
○ 차를 만들어 식히고 설탕과 미생물을 넣으면 발효와 함께 SCOBY 또는 마더라고 불리는 겔 모양의 덩어리가 만들어집니다.
○ 이 겔 모양의 덩어리가 버섯으로 보인다고 해서 이전에는 '홍차 버섯'이라고 불렸는데 홍차뿐만 아니라 녹차, 백차, 우롱차, 보이차 등 차나무의 차잎을 사용한 침출액이면 어떤 차든 사용할 수 있다고 합니다.
< 수제 콤부차와 콤부차 제품 >
○ 손수 만들어서 즐기고 있는 사람도 많습니다만, 요구르트와 같이 살아 있는 미생물이므로 보관 관리가 필요합니다. 최근에는 완성된 것을 병에 담은 시판품도 인기입니다.
○ 콤부차 제품은 미생물, 음료, 영양제 등 여러 형태로 판매되고 있습니다.
< 콤부차 미생물 >
○ 예를 들어 같은 「요거트」나 「김치」의 발효제품은 제품에 따라서 미생물의 종류나 수가 다양합니다.
○ '콤부차' 역시 제품마다 미생물의 종류나 수가 다릅니다.
○ 수제이든 판매되는 제품이든 하나 하나의 병에 미생물의 종류나 구성은 다르고, 살아 있는 미생물인 이상, 그것은 일정하지 않습니다.
○ 병 속에 있는 미생물이 사람의 몸에 유용한 균인지 아닌지는 다른 발효제품 처럼 냄새나 겉보기, 그리고 감 같은 것으로 판단해야 합니다.
< 콤부차의 맛과 향 >
○ 콤부차의 맛은 다음과 같은 요소로 이루어져 있다.
· 설탕의 '단맛'
· 미생물이 만들어낸 아세트산·유산에 의한 '산미'
· 원료가 되는 차와 미생물이 만들어 낸 [향기·풍미]
· 설탕을 효모가 발효시킨 결과 할 수 있는 '발포감'
· 나중에 첨가된 허브나 과일 등으로 만든 '플레이버'
○ 이런 균형은 차의 종류나 존재하는 미생물의 종류나 발효의 길이, 온도 등에 따라 달라지기 때문에 제품에 따라 천차만별입니다.
○ 제품에 따라 호불호가 많이 다르기 때문에 여러가지 시도해서 자신이 좋아하는 맛을 찾아 보세요.
콤부차의 효과 및 효능
○ 콤부차 안에는 '초산균', '유산균', '효모' 등 다양한 미생물이 포함되어 있습니다.
○ 살아있는 미생물을 포함한 콤부차는 포함된 균류의 종류나 구성비 등이 기원과 관리에 따라 다르며 모두 동일한 건강효과를 갖는 것은 아니지만 연구를 통해 다음과 같은 효능을 가질 가능성이 지적되고 있습니다.
< 효과1. 항균 효과, 항칸디다 효과 >
○ 항균효과, 항칸디다효과 콤부차는 항균, 항진균활성이 있다는 것을 실험을 통해 알 수 있습니다.
○ 이 항균 활성은 홍차보다 녹차가 더 강하고, 표피 포도상구균, 리스테리아균 등의 활동을 크게 억제했으며, 칸디다 파라프실로시스에 대한 반응에 의해 항칸디다일 가능성도 있다고 생각됩니다.
< 효과2. 혈당억제 효과 >
○ 콤부차에는 당분이 포함되어 있어 당뇨병에는 좋지 않은 것이 아닌가? 라고 생각하는 분도 많겠지만, 동물실험의 결과에서는 혈당강하작용이 확인되어 당뇨병 레트의 간신기능을 보호하는 효과가 보고되고 있습니다.
○ 당뇨병의 치료와 예방을 위한 영양 보조 식품으로서의 응용의 가능성이 기대되고 있는 것 같습니다.
< 효과3. 콜레스테롤 제어 효과 >
○ 콤부차는 콜레스테롤을 제어하는 효과에 대해서도 연구가 되고 있습니다.
○ 동물실험에서는 나쁜 콜레스테롤이라고 하는 LDL을 저하시켜, 착한 콜레스테롤이라고 하는 HDL을 증가시키는 효과가 인정되었습니다.
○ 특히 간장과 신장 기능의 관점에서 고콜레스테롤 혈증에 대한 치유 효과가 기대되고 있습니다.
< 효과4. 항산화 효과 >
○ 콤부차에 항산화 효과가 있다는 것은 몇 가지 실험에서 지적된 바 있습니다.
○ 동물실험에서는 납에 노출된 레트에 콤부차를 경구 투여하면 지질 과산화와 DNA 손상이 감소하는 것으로 나타났다고 합니다.논문에서는 '콤부차는 납에 의한 면역억제를 상당한 수준까지 경감시켰다'고 하며 콤부차가 강력한 항산화 및 면역조절 특성을 가지고 있을 가능성이 있다고 보고 있습니다.
< 기타 효과에 대해서 >
○ 콤부차를 마시는 사람의 후기 및 러시아의 연구자에게서는 콤부차의 효과로서 다음과 같은 것이 보고되었다고 합니다.
· 혈액을 해독한다.
· 콜레스테롤 수치를 낮추다
· 아테롬성 동맥경화의 감소
· 혈압을 내리다
· 염증의 문제를 경감
· 관절염, 류마티스, 통풍의 증상을 완화한다.
· 간 기능을 촉진한다.
· 장의 활동을 정상화시키고, 장내 세균총의 균형을 잡는다.
· 비만을 줄이고, 식욕을 조절한다
· 방광 감염증을 예방·치유한다
· 당뇨병의 예방
· 암에 대한 몸의 저항력을 높인다.
· 면역 시스템을 강화하고, 인터페론 생산을 자극한다.
· 기관지염과 천식을 완화시키다
· 생리 장애와 갱년기의 홍조를 줄인다.
모발, 피부, 손톱 건강을 개선한다.
· 스트레스나 신경 장애, 불면증을 경감
· 두통을 완화하다
· 시력을 개선한다
· 노화를 방지한다
· 일반적인 대사를 높인다 등
○ 이러한 주장 중에는 그것을 증명하는 과학적인 데이터가 존재하지 않는 것도 많아 과신은 금물 입니다.
○ 물론 현재 증명되지 않은 것만으로 실제로는 효과가 있을 가능성도 있습니다만, 콤부차는 식품이지 만병통치약이 아니라는 것은 기억해 주세요.
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