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다이어트(diet)

다이어트 - 피해야 할 음식 종류

by Sooinstory 2023. 7. 16.
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다이어트 방해 음식

 

다이어트와 관련하여 체중 감량 노력을 방해할 수 있는 특정 유형의 음식을 피하는 것이 중요합니다. 다이어트 중 피해야 할 몇 가지 유형의 음식은 다음과 같습니다.

다이어트 중 피해야 할 음식 종류

 
  1. 설탕이 많이 함유된 음식: 케이크, 쿠키, 사탕, 카라멜과 같은 음식은 설탕 함량이 높으므로 다이어트 중에는 피해야 합니다. 이러한 음식을 섭취하면 혈당 수치가 급상승하고 체중 감량이 어려울 수 있습니다. [1]]
  2. 가공 식품: 칩, 크래커 및 포장 스낵과 같은 가공 식품은 종종 칼로리, 소금 및 설탕이 높습니다. 또한 체중 증가로 이어질 수 있는 건강에 해로운 지방을 포함할 수 있습니다. 가공 식품을 피하고 과일, 채소 및 저지방 단백질 공급원과 같은 전체 식품을 선택하는 것이 가장 좋습니다. [2]]
  3. 단 음료: 과일 주스, 탄산음료, 스포츠 음료와 같은 단 음료는 칼로리와 설탕이 높을 수 있습니다. 이러한 음료는 체중 증가로 이어질 수 있으므로 다이어트 중에는 피해야 합니다. 대신 물, 무가당 차 또는 기타 저칼로리 음료를 선택하십시오. [3]]
  4. 튀긴 음식: 감자튀김, 프라이드 치킨, 양파 링과 같은 튀긴 음식은 칼로리가 높고 건강에 해로운 지방이 많습니다. 다이어트 중에는 이러한 음식을 피해야 하며 대신 굽거나 굽는 것과 같은 건강한 요리 방법을 사용해야 합니다.
  5. 알코올: 알코올은 칼로리가 높고 체중 감량 노력을 방해할 수 있습니다. 적당한 양의 알코올은 심각한 해를 끼치지 않을 수 있지만 다이어트 중에는 알코올을 완전히 피하는 것이 가장 좋습니다.

 

좀더 자세히 알아볼까요?

 

일상 생활속 다이어트 방해 되는 음식들

 
1. 감자튀김
 
감자를 갈아서 감자 모양으로 만든 후 기름에 튀긴 음식을 말합니다.
 
특히 함께 곁들여 먹는 토마토케첩은 다이어트의 최대 적입니다. 
 
토마토케첩의 35%는 설탕으로 이뤄져 있습니다.
 
2. 라면 곁들인 김치찌개
 
김치찌개 자체가 염분이 많은데 끓이면 끓일수록 졸아서 더 짠맛이 됩니다.
 
우리는 음식이 뜨거우면 짠맛 잘 못 느끼기 쉽습니다.
 
라면을 넣었으니 밥을 덜 먹겠지 생각하지만 결국 공깃밥까지 과식하게 됩니다.
 
3. 김밥·떡볶이·라면·순대
 
흔히 분식집에서 김떡라·김떡순이라고 구성된 메뉴를 한꺼번에 시키는 경우가 많습니다.
 
김밥을 밥을 꽉 눌러 만든 탄수화물 덩어리며 분식집 순대도 당면이 꽉 찬 탄수화물 식단입니다.
 
4. 초밥 · 소스 듬뿍 샐러드
 
겉으로는 건강식처럼 생겼는데 설탕 범벅인 음식들입니다.
 
초밥은 특히 단촛물에 재운 밥이 문제입니다.
 
샐러드에는 어떤 드레싱 넣느냐에 따라 살찌는 음식으로 변할 수 있습니다.

밖에서 먹는 샐러드는 보기엔 몸에 좋은 샐러드인데 각종 소스를 첨가한다면 당분함량이 많아서 혈당이 급격하게 올라갈 수밖에 없습니다.

토마토 케첩은 총무게의 1/3이 설탕이라 음식에 듬뿍 뿌려 먹으면 설탕 떠서 먹는 것과 다를 바가 없습니다. 
 
양배추에 토마토 케첩을 뿌려 먹는다면 당장 습관을 바꿔야 합니다.
 
5. 단짠계열 과자
 
당분과 염분은 생존에 필요한 성분입니다.
한식 반찬에는 소금을 많이 넣기 때문에 염분이 많습니다.
 
밥도 당분 위주인 탄수화물인데 단짠 과자까지 먹으면 다이어트에 성공하기 어렵습니다.
 
6. 녹즙
 
몸에 좋다고 알려졌지만 모든 사람에게 건강한 음식은 아닐 수 있습니다.
찬 성질의 채소가 잎이 넓어 즙이 많이 나오기 때문에 녹즙에 활용되는 경우가 많은데 체질과 맞지 않으면 설사 변비를 유발할 수 있습니다.
우리나라 70% 냉체질이 많습니다.
 
찬 성질의 음식 먹으면 설사하거나 컨디션이 안 좋아질 수 있습니다.
 
7. 와플·크로플
 
요즘 와플 기계가 있으면 뭐든지 구워 먹을 수 있기 때문에 가정에 와플팬을 구비한 경우가 많습니다.
 
와플 / 크로플 즐기면 혈관에 독이 되는 당독소 섭취가 늘어난다는 것을 주의해야 합니다.
 
당독소는 최종당화산물이라고도 부르는데 단백질과 당분을 고열로 가열하면 발생합니다.
 
우리 몸에 한 번 쌓이면 빠져나가지 않고 자연분해도 안되기 때문에 당독소 유발하는 음식 섭취 최대한 줄이는 게 중요합니다.
 
고온에서 조리한 튀김, 120도 이상 직화구이가 가장 위험하며 음식으로 들어오는 당독소 10%가 우리 몸에 흡수됩니다.
 
와플 당독소는 감자튀김에 비해 두배나 높습니다.
 
당독소는 우리 건강의 문제가 아니라 다이어트 최대의 적입니다.
 
8. 팝콘
 
한 때 버터나 소금 없이 약간의 기름에 튀긴 옥수수를 통곡물로 다이어트에 활용하기도 했습니다.
 
문제는 팝콘 맛을 위해 추가되는 첨가물입니다.
 
팝콘에 소금·버터 추가하면 나트륨 섭취가 천정부지로 증가해 고혈압 심장병 위험이 커집니다. 
 
특히 캐러멜 팝콘 세트 먹으면 하루 기준치 당류 섭취하는 셈 입니다.
 
캐러멜 팝콘은 일반 팝콘보다 134배가 높은 당을 함유한 것으로 알려져 있습니다. 
 
옥수수를 단짝식품으로 승화시킨 게 팝콘이므로 다이어트에는 최악의 식품이라 할 수 있습니다.
 
9. 과일주스
 
액체로 섭취하는 당분은 소화 흡수가 빠릅니다.
 
혈당 높아지면 인슐린 분비량 많아져서 지방세포에 저장되는 포도당량이 많아지고 곧 배가 고파집니다.
 
생과일주스 스무디 제조하며 시럽을 추가로 넣는 경우가 대부분이라 다이어트의 적입니다.
 
우리 뇌는 씹는 과정에서 포만감을 느끼는데 과일주스를 섭취하면 씹지 않고 삼키는 것도 문제 입니다.
 
과일은 씹어서 먹을 수 있는 생과일 형태가 가장 좋습니다.
 
10. 술
 
술의 칼로리는 1g당 7kcal며 마시고 나면 공복감이 찾아옵니다. 
 
저장시스템 방해로 뇌가 포만감을 느끼지 못하기 때문입니다.
 
술은 글리코겐 저장을 억제하고 고갈시켜 마실수록 탄수화물 당기게 만듭니다.
 
술 3잔만 마셔도 식욕억제 호르몬 렙틴의 양을 30% 떨어뜨리는 것으로 알려져 있으며 같이 먹는 안주를 체내에 저장시켜 버립니다.
 
살을 빼려면 가장 먼저 해야 할 게 바로 금주입니다.
 

전반적으로 다이어트를 하는 동안 칼로리, 설탕 및 건강에 해로운 지방이 많은 음식을 피하는 것이 중요합니다. 대신, 체중 감량 노력을 지원하는 데 도움이 될 수 있는 영양이 풍부한 전체 식품을 선택하십시오.

 

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