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다이어트(diet)

다이어트 - 식초 다이어트

by Sooinstory 2023. 7. 16.
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 식초 효능, 만드는 법, 부작용, 다이어트 효과

 
식초는 한국의 대표적인 조미료
 
일반적으로 식초라고 하면 초산을 3~5% 정도 함유한 신맛이 나는 조미료를 말합니다.
 
초산은 이른바 식초의 신 성분을 말하며, 초산이 많을수록 시다고 느끼게 됩니다.
 

 

식초 만드는 법

○ 식초는 백미 또는 현미를 찌고, 그것들에 누룩 세균과 물을 더해 알코올 발효시킵니다.
 
○ 여기에 아세트산을 만들어 내는 아세트산균을 더해 아세트산 발효를 시킵니다.
 
○ 이 공정과 숙성기간을 거쳐 식초가 만들어집니다.
 
○ 숙성 기간은 빠르면 몇 개월, 길면 몇 년 재울 수 있습니다.
 
○ 오랜 세월 묵힌 식초는 진하고 매우 향기로운 맛을 얻을 수 있습니다.
 
○ 오랜 세월 숙성시킨 식초는 주로 과
실식초가 많고 포도가 원료인 발사믹식초 등은 20여 년 숙성시키는 등 마치 와인처럼 귀중한 고가로 거래되고 있습니다.
 

 

식초의 효과 및 효능

○ 식초는 다양한 건강 효과가 있습니다.
 
○ 그 중에서도 특히 높은 효과에 대해 소개합니다.
 

 

 

효과1. 다이어트 효과

○ 식초에 들어있는 아세트산, 구연산, 아미노산이 다이어트에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
 
○ 아세트산은 지방 축적을 억제하는 효과가 있습니다.
 
○ 또한 구연산으로 체내의 지방을 에너지로 바꾸어 소비하고 아미노산으로 지방의 연소를 촉진하는 효과가 있습니다.
 
○ 운동하기 30분~1시간 전에 식초를 섭취하고 운동하는 것이 가장 효율이 좋다고 합니다.
 

효과2. 피로 회복 효과

○ 식초에 포함된 아미노산과 구연산이 피로 회복의 속도를 빠르게 해주는 효과가 있습니다.
 
○ 운동 후나 바쁜 업무 후에 식초를 섭취하면 효율적으로 피로 회복을 해줍니다.
 
 

효과3. 혈당 상승을 억제

○ 혈당치는 주로 식사를 통해 올라갑니다.
 
○ 식사를 함으로써 급격히 올라가 버린 혈당을 억제하는 효과가 식초에는 있습니다.
 
 
 
○ 특히 효과가 있는 요리가 식초 양파이고, 계속 섭취함으로써 당뇨병 상당한 효과가 있었다는사례도 보고되고 있습니다.
 
○ 과학적으로도 어느정도 입증되어 혈당치가 고민되는 분에게도 추천하는 조미료입니다.
 
 

 

 

효과4. 항균작용

○ 예로부터 전해지는 지혜로 식초를 사용하여 음식을 상하지 않게 한다고 합니다.
 
○ 사실 이 효과가 실제로 과학적으로도 검증되어 세균번식을 억제하는 효과가 있음이 발견되었습니다.
 
○ 대장균이나 살모넬라균 등 우리 몸에 해를 끼치는 균에 대해서도 효과가 실증되고 있습니다.
 

효과5. 장내 환경을 정돈한다.

○ 식초에 포함된 아세트산은 장내 나쁜 균의 증식을 억제하는 등 장내 환경을 정돈하는 효과가 있습니다.
 
○ 원액이 아닌 희석한 식초로도 이 효과를 볼 수 있습니다.
 
○ 배변도 도움이 되기 때문에 변비에도 효과가 있습니다.
 
 
 

식초를 너무 많이 섭취하면 어떤 단점이 있을까?

○ 지금까지 식초의 좋은 점, 건강 유지 및 개선을 위한 효과를 소개해 보았습니다만 식초의 섭취에는 조금 주의가 필요합니다.
 
 
 
 < 초산 성분으로 치아와 위에 나쁜 영향 >  
 
○ 식초에는 초산성분이라고 불리는 산이 포함되어 있습니다.
 
○ 산이라고 불리우는 만큼 조금이라도 물질을 녹이는 힘이 있습니다.
 
 
 
○ 치아 표면은 에나멜이라는 막으로 덮여 있는데, 식초가 이것들을 녹여 버리면 충치가 되거나 지각 과민이 되는 등 구강 내 문제의 원인이 되어 버립니다.
 
○ 또, 위장이 약한 분도 주의가 필요합니다. 초산 성분이 위장 내를 자극하여 복통의 원인이 될수도 있습니다.
 
 
< 원액으로 마시지 않는 것이 중요 >  
 
○ 그럼 어떻게 하면 이러한 문제를 피하고, 식초의 건강한 효과 만을 얻느냐 하면 우선 식초를 원액으로 마시지 않도록 하는 것이 중요합니다.
 
○ 식초는 앞에 말씀드렸지만 조미료입니다. 기본적으로 요리에 사용하시거나 물에 섞어서 섭취하는 것이 좋습니다.
 
○ 특히 요리에 넣어 주시면 씹었을 때 나오는 타액이 식초의 초산 성분을 중화시켜 줍니다.
 
○ 요리의 맛있는 맛과 식초의 건강 효과를 얻을 수 있기 때문에 매우 좋습니다.
 
 
 < 섭취 후에는 양치질을 >  
 
○ 식초 성분이 높은 음식이나 건강을 위해 식초 음료를 마신 후에 양치질을 하는 것이 중요합니다.
 
○ 입안에 남은 아세트산 성분을 가글로 제거하여 치아의 에나멜을 아세트산으로부터 보호할 수 있습니다.
 
○ 가글하기가 어려울 때에는 물이나 차로 치아에 붙어 있는 식초를 헹구는 것도 효과적입니다.
 
 
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